Обвинение без доказательств

Главная » Новости » Обвинение без доказательств
19 Июля 2018

17 июля в Орджоникидзевском районном суде прошло первое заседание, на котором рассматривалось дело по обвинению учредителя управляющей компании ООО «УЖК ЖКО – Екатеринбург» В.М. Старокожева по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере).

Событие вызвало настоящую волну возмущения среди жителей Уралмаша, особенно тех, чьи дома управляются ООО «УЖК ЖКО – Екатеринбург». Люди знают, что с приходом этой компании их коммунальная жизнь намного улучшилась: подъезды ремонтируются, в домах внедряется энергосберегающее оборудование, регулярно проводятся все необходимые работы по содержанию жилья и благоустройству придомовых территорий. Чем же провинилась перед законом компания, деятельностью которой довольно большинство жильцов?

В.М. Старокожев обвиняется в хищении имущества ресурсоснабжающих организаций – АО «Екатеринбургэнергосбыт», МУП «Водоканал» и ОАО «Т-Плюс» посредством расходования денежных средств, подлежащих перечислению поставщикам ресурсов, на иные цели. В качестве «доказательства» приводятся такие платежи (а их более 150), в которых отсутствуют даже даты проводок!

К тому же, сумма задолженности перед поставщиками ресурсов (65 млн. рублей) не совпадает с суммой, направленной «на иные цели» (27 млн. рублей). Как прокуратура умудрилась логически связать эти два факта – уму непостижимо! Иными словами, обвинение рассыпается уже на стадии определения состава преступления. С такой «доказательной базой» его просто невозможно установить.

В чем же состоят признаки мошенничества, озвученные в обвинительном заключении? Как показал ход судебного заседания, на этот вопрос не смогла дать вразумительного ответа даже представитель стороны обвинения – старший помощник прокурора Орджоникидзевского района Екатеринбурга капитан юстиции Решетникова Н.Ю.

Но это – не единственный казус данного дела. О других нарушениях Уголовно-процессуального кодекса сообщил в своем выступлении адвокат обвиняемого А.В. Фомин. Например, он указал на то, что обвинительное заключение утверждено за пределами срока, установленного ч. 1 ст. 221 УПК РФ. Что обвиняемый был фактически лишен возможности полностью ознакомиться со всеми материалами дела. Что в обвинительном заключении, в нарушение п. 3 ч.1 ст. 220 УПК РФ, не указано время совершения преступления. И так далее, и тому подобное…

Вот те на! Как же с такими процессуальными «прорехами» можно отправлять дело в суд? Ведь районный прокурор, прежде чем подписать обвинительное заключение, обязан был его тщательно изучить! Видимо, изучал, но не очень тщательно.

Адвокат принес ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору. Суд назначил дальнейшее рассмотрение дела на 15 августа 2018 года.

 

8 (343) 271-50-19

+7 912-046-9146