Очередной коррупционный скандал в сфере ЖКХ

Главная » Новости » Очередной коррупционный скандал в сфере ЖКХ
16 Июля 2018

Конкуренция управляющих организаций в Орджоникидзевском районе перешла на новую стадию – уголовного разбирательства. 17.07.2018 г. в 14-30 ч. в здании Орджоникидзевского районного суда на улице Машиностроителей 19, А, кабинет № 512 стартует уголовный процесс по делу директора одной из местных управляющих компаний. Согласно обвинительному заключению, ответчик якобы похитил 65 миллионов рублей у самого себя, то есть, у своей же компании. При этом оборот компании за тот же промежуток времени оказывается в разы меньше. Заявлений потерпевших либо нет, либо они давно уже урегулированы в гражданско-правовом порядке. Обвинение предъявляется в порядке ст. 159 УК РФ (мошенничество), иными словами, нужно доказать умысел в совершении данного преступления, в противном случае обвинение безосновательно. В чем же причина рассмотрения в уголовном суде отношений гражданско-правового характера? Для этого немного истории.

В 2006 году с принятием Жилищного кодекса возникли частные управляющие организации, в их числе и ЗАО «Орджоникидзевская УЖК». Распределив жилой фонд между собой, новые управляющие вели беззаботное существование вплоть до 2015 года, когда был изменен Жилищный кодекс и введено лицензирование. ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» не получило лицензии, нарушив стандарты «раскрытия информации», установленные законодательством Российской Федерации. Впоследствии лицензия была получена, но без права управления конкретным жилым фондом (так называемая «нулевая лицензия»), т.е. без реестра домов, подлежащих обслуживанию. При наличии такой лицензии управляющей копании необходимо получить согласие собственников жилья на право управления в виде протокола общего собрания. Вследствие этого часть жилого фонда перешла под управление других управляющих организаций, началась конкурентная борьба. Не желая терять свои позиции на рынке жилищно-коммунальных услуг, руководство ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» в лице директоров и владельца Найданова А.А. решило действовать далеко не рыночными методами. Есть основания полагать, что были факты подделки протоколов общих собраний собственников, проводились бесконечные, специально затягиваемые судебные процессы против жителей, запугивание, выставление двойных квитанций с несуществующей суммой задолженности и т.д. Наконец, став депутатом городской думы г. Екатеринбурга, Найданов А.А. получил возможность задействовать административный ресурс.

Результатом такого административного давления, скорее всего, и является вышеназванное уголовное дело. Усугубляют ситуацию также приближающиеся выборы в городскую думу Екатеринбурга. Дело передано в суд как нельзя вовремя, так как все последующие судебные заседания будут проходить в период избирательной кампании Найданова А.А., и могут использоваться им в качестве «черного пиара». К слову, кандидатом в депутаты зарегистрировался также сын подсудимого Старокожев Евгений Викторович – эксперт по ЖКХ Общественной палаты при Правительстве Свердловской области. Интересные совпадения, не правда ли?

Всем не равнодушным к судьбам нашего района и города людям мы и предлагаем проявить внимание к данному уголовному процессу. Необходимо разобраться, что это: очередной коррупционный скандал в сфере ЖКХ, недобросовестная конкуренция, подковерная борьба за власть, либо обвинения имеют основания.

Мы будем внимательно следить за перипетиями судебного разбирательства и происходящими вокруг него событиями. Сюжет обещает быть достойным детектива и поможет нам разобраться в обычно скрытой от общества жизни нашего города.

8 (343) 271-50-19

+7 912-046-9146