Новый способ развода на деньги

Главная » Новости » Новый способ развода на деньги
17 Июля 2018

С окончанием отопительного сезона жильцы многоквартирных домов вздохнули с облегчением: резко снизилась стоимость коммунальных услуг, ведь плата за отопление зимой составляла до половины всех сумм, обозначенных в квитанции. Сбереженные таким образом деньги можно потратить на летний отпуск, подготовку детей к школе, да мало ли нужд найдется в каждой семье!

Однако такой возможности – сэкономить на отоплении – в этом году оказались  лишены жители домов, подконтрольных управляющей компании ЗАО «Орджоникидзевская УЖК». Ловкие дельцы придумали гениальную, на их взгляд, схему сравнительно легкого способа отъема денежных средств у населения.

Только наступило лето, как собственники жилья стали получать уведомления от управляющей компании о том, что в каждом из их домов нуждается в срочном ремонте УКУТЭ – узел коммерческого учета тепловой энергии. И прилагалась смета – от 70 до 90 тысяч рублей с одного дома. То есть, эту сумму нужно поделить между жильцами поровну или по справедливости – это уже на усмотрение Совета многоквартирного дома.

У жильцов от этого голова пошла кругом. И сразу стали рождаться многочисленные вопросы. Во-первых, как получилось, что все узлы учета сломались одновременно – разве такое возможно? Во-вторых, владельцы квартир давно привыкли видеть в своих квитанциях расчет расхода тепловой энергии не по показаниям УКУТЭ, а по нормативу. Поэтому, если даже не действует узел учета тепла, то что этот факт меняет в смысле платы за отопление?

В общем, у людей начали рождаться сомнения в самой необходимости предлагаемых затрат на ремонт. А не является ли это просто предлогом для того, чтобы ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» могла содрать с жильцов лишние деньги? И они стали обращаться в Комитет народного контроля жилищно-коммунальных услуг с целью защитить их права.

Работники КНК восприняли возмущение граждан с пониманием и совместно со специалистами по обслуживанию УКУТЭ провели рейд по проверке узлов учета тепла в десятке домов, которые находятся в лицензионном реестре ЗАО «Орджоникидзевская УЖК». Что же они обнаружили? Приведем только два характерных примера.

Трехэтажный дом по улице Донбасской, 31а. Председатель Совета МКД Нина Евгеньевна Разумова показывает документы, которыми снабдили ее в ЖЭУ. Тут и паспорта на приборы, входящие в узел учета, и смета затрат на ремонт и замену оборудования. Всего деятели управляющей компании насчитали 77033 рубля.

Специалисты КНК осмотрели УКУТЭ и пришли к выводу: он исправен! Более того, не истек даже межремонтный период, в конце которого полагается проводить поверку приборов. Так зачем же платить такие огромные деньги?

Мало того, оказалось, что это уже не первая попытка необоснованных поборов со стороны управляющей компании. Узел учета тепла был установлен в доме еще в 2003 году, однако в 2012 году, когда был избран СМКД, вскрылся такой вопиющий факт: за счет средств, вносимых жильцами за капремонт, управляющей компанией было израсходовано 41800 рублей… на работы капитального характера, а по сути – установку УКУТЭ. Хотя срок службы узла, как признают сами работники УК, составляет от 10 до 12 лет. Причем, в том же году проведен ремонт узла на сумму 29359 рублей и поверочные работы на 10879 рублей!

В следующем году УК предложила жильцам два варианта: либо отремонтировать счетчик ГВС за 17229 рублей, либо законсервировать весь узел учета и взимать плату за тепло и горячую воду по тарифу. Собственники на общем собрании выбрали второе. Теперь же им опять предлагают «скинуться» на ремонт узла учета, который, повторим, находится в рабочем состоянии.

Следующий адрес – переулок Симбирский, 9. Двухэтажка после недавнего капитального ремонта. Та же картина – все оборудование УКУТЭ в исправном состоянии. Даже если вдруг потребуется замена двух блоков питания и теплосчетчика, расходы на это не превысят 3 тысяч рублей. Инициативный жилец Виктор Петрович Куприянов чуть не со слезами на глазах показывает смету на запланированный ремонт – 89323 рублей, а если считать вместе с процентами за период рассрочки (1 год), получается 92496 рублей! Откуда вообще взялись такие расходы?

И вдруг в этот момент как из-под земли вырастает начальник ЖЭУ №6 ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» Е.Ф. Бурлакова. С криком: «На каком основании ведется проверка?», она выхватывает бумаги из рук жильца и прячет в складках своей одежды. Да, с таким поворотом событий специалисты КНК столкнулись, пожалуй, впервые.

Тем не менее, ситуация – яснее ясного. Версия с ремонтом узлов учета – обыкновенная «липа» или, говоря современным языком, банальный «развод на деньги». Куда же планируется направить эти средства? Может быть, на какие-то необходимые расходы во благо жителей Уралмаша, на которые средств почему-то не хватает?

Навряд ли. Во-первых, с помощью обмана добрые дела не делаются. А во-вторых, как не вспомнить о том, что именно сейчас деньги позарез нужны «хозяину» ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» Найданову А.А., который в это время начинает свою предвыборную кампанию с целью очередного избрания в депутаты Екатеринбургской городской думы. К тому же одновременно ведет яростную войну со своими конкурентами – управляющими компаниями, которым удается привлечь на свою сторону жителей Уралмаша. Но эта война не имеет перспективы на успех, потому что людям уже надоели бесхозяйственность и постоянные поборы, учиняемые ЗАО «Орджоникидзевская УЖК».

8 (343) 271-50-19

+7 912-046-9146